Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

БЕЛОРУССКИЙ АРТИСТ ВИТАЛИ СОЛО – О НОВОМ ПРОЕКТЕ, ПИСЬМЕ ЕЛИЗАВЕТЫ II И ФИТЕ С АМЕРИКАНСКИМ РЭПЕРОМ

Витали Соло – поп-исполнитель, первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чарте «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio». Сейчас музыкант работает над альбомом, направленным на сохранение и популяризацию культурных ценностей. О нестандартном проекте и его посыле мы поговорили с его автором.

— Витали, сейчас вы работаете над альбомом, который будет отсылать слушателей к произведениям славянского фольклора. Давно ли у вас появилась эта идея и почему вы решили ее воплотить в жизнь?

— В наше время слушатели очень тяжело воспринимают исконно народную музыку. Стихотворная фольклорная составляющая нашего культурного кода попросту забывается и исчезает. Относительно недавно я провел эксперимент – полностью изменил мелодию своей песни на одну из народных. Услышав ее, ребята из моей команды сказали: «Очень свежо! Да, такую песню хочется слушать!»

Поэтому альбом под названием «История простых людей», который я собираюсь выпустить в рамках одноименного проекта, поможет не только нашему поколению, но и молодежи по-новому взглянуть на тексты народных песен и произведения славянского фольклора. А вот его музыкальная составляющая будет полностью изменена и переупакована в духе времени.

— Михась Чарот написал спектакль «На Купалле», в котором прозвучали народные стихи, ставшие чуть позднее известной песней «Купалiнка». Эту песню исполняли многие выдающиеся музыканты, в том числе ансамбль «Песняры». Скоро нас ждет премьера вашей интерпретации этой народной песни. Чем новая версия произведения может зацепить слушателей?

— 9 ноября состоится премьера моей версии песни «Купалінка» на сайте Mogilove.by и на радиостанциях страны, а уже 10 ноября она появится в моих социальных сетях и на официальном сайте.

В проекте эта песня стала главной, ведь для многих поколений она давно входит в ряд культовых. Моя версия звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает посыл, заложенный в текст. Песня получилась очень душевная, искренняя, она ненавязчиво уносит слушателя в мир прошлого.

— Какие песни для нового альбома уже находятся в разработке?

— Пока готовы три песни: «Купалінка», «Выйду на улицу» и «Ой, то не вечер».

— В прошлом году вы получили официальное письмо от Королевы Великобритании Елизаветы II. Насколько мы знаем, в письме был ответ на ваши поздравления. Расскажите, почему решили поздравить Ее Величество с Днем рождения и как отреагировали на ответ?

— Начну с того, что незадолго до пандемии музыкальный промоутер из Великобритании предложил мне выступить в Лондоне на праздновании Дня рождения Ее Величества. Как известно, в этот день королеву поздравляют многие деятели искусств со всего мира. Но как раз на это время пришелся разгар эпидемии коронавируса и праздник отменился, а Ее Величество переехала в Виндзорский замок. Поэтому я написал ей письмо с пожеланиями, а также приложил к письму видео своего выступления.

Думал, письмо может попросту не дойти из-за того, что в тот момент по всему миру были закрыты границы. Так что на ответ я не рассчитывал. Спустя несколько месяцев заглянул в свой почтовый ящик и увидел сюрприз! Я не просто удивился, скорее, немного разволновался. Сам я его не решился открыть, а сделал это во время трансляции со своими поклонниками. Как говорится, заставил поволноваться вместе со мной.

— Кто из современных музыкантов вас вдохновляет?

— Что касается вокала, то к артистам, которые меня вдохновляют, могу отнести Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. Также отмечу Эда Ширана, который самостоятельно заслужил мировую популярность, Томаса Андерса — за его мелодизм. Филипп Киркоров берет артистизмом. Благодаря своему таланту он добился сумасшедшей популярности и заслуженно носит звание короля российской поп-музыки. Ориентируюсь на Макса Барских и Ольгу Бузову. Для меня они новаторы в своих жанрах.

— Ваши поклонники могут надеяться на выход очередного фита с рэпером P. The Poly?

— В альбоме, который я запланировал выпустить в рамках проекта «История простых людей», дуэтов с американским рэпером P. The Poly не будет. Вне проекта фиты с мистером P. должны появиться.

— Поделитесь, как проходят будни музыканта сейчас, когда из-за пандемии многие выступления приходится отменять?

— Занимаюсь авторским проектом, он поглощает большую часть моего времени. На данном этапе я часто читаю фольклорные произведения, пишу музыку, провожу много часов в студии звукозаписи. Уверен, впереди меня ждет не менее интересная работа.

Анна Сташкевич.

Читать на сайте источника: